Análisis fenomenológico interpretativo de la gestión de la ciencia, tecnología e innovación en el Perú, 2020 al 2023 - Huaman Coronel, Pepe Luis (2024)
La presente investigación analiza críticamente la gestión de ciencia, tecnología e innovación (CTI) en Perú, identificando aspiraciones, obstáculos y oportunidades para su desarrollo. Empleando metodologías cualitativas y análisis fenomenológico interpretativo, se recogieron datos a través de entrevistas, grupos focales, observación y revisión documental. Los resultados destacan una gestión de CTI limitada por una visión política cortoplacista, rodeada de inestabilidad política y una comprensión insuficiente de la soberanía tecnológica, afectando la autonomía y el avance tecnológico del país. Se identifican problemas como prácticas éticas cuestionables en la investigación, programas de posgrado deficientes, inseguridad jurídica, escasez de financiamiento, falta de oportunidades, inexistencia de un régimen laboral adecuado para los investigadores y problemas en la gestión de adquisiciones para la I+D. Para posicionarse como líder global en CTI, Perú necesita un cambio profundo en su enfoque de gestión, buscando una perspectiva renovada para el país, sustentada en un consenso político alineado con las necesidades sociales, con una estrategia enfocada en la soberanía tecnológica. Este cambio requiere una inversión estratégica, permanente e incremental en CTI, que priorice la formación de investigadores de alto nivel, fortaleciendo CONCYTEC, las universidades y promoviendo una cultura científica e innovadora, fundamentales para un desarrollo sostenible y el bienestar social.