Gestión De Las Contrataciones Del Estado Y Su Incidencia En La Gestión Administrativa De La Universidad Nacional De Trujillo, 2018 - Gallo Núñez, Meysee Oderays (2019)
La ésta investigación se elaboró para determinar, la gestión de las contrataciones del Estado y su incidencia en la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Trujillo, 2018, el tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, el descriptivo, el hermenéutico- jurídico y el analítico- sinético. La muestra estuvo constituida por 30 participantes, de los cuales 12 servidores públicos laboran en la unidad de logística, 10 servidores públicos laboran en presupuesto, 5 servidores públicos laboran en tesorería y 3 funcionarios públicos que laboran cada una de las áreas antes mencionadas de la Universidad Nacional de Trujillo – 2018. Se utilizó la técnica de la encuesta en dos cuestionarios tipo escala Likert, los cuales se tomó toda la muestra, para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron presentados en tablas y figuras estadísticas, usando el programa de Excel, para realizar el procesamiento de información y la contrastación de hipótesis se hizo con la distribución estadística Tau-b de Kendall y Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos a través del Software SPSS versión 25. En este trabajo de investigación se arribó a conclusiones a través de los valores en contratados se afirma que gestión de las contrataciones del Estado, incide muy significativamente en la gestión administrativa de la Universidad Nacional de Trujillo; basado en el valor de Tau-b de Kendall es 0.895 con una significancia de 0.000 menor a 1% de significancia (p < 0.01), el coeficiente Rho de Spearman = 0.975 (positiva alta). Así mismo, se precisa que el nivel que predomina en la variable gestión de las contrataciones del Estado es deficiente en un 56.7% seguido del nivel regular que es 26.7% y el nivel bueno que es un 16.7%. En igual sentido, con la variable gestión administrativa predomina deficiente en un 60.0% el nivel regular que es 23.3% y el nivel bueno que es un 16.7% en la Universidad Nacional de Trujillo, 2018. La importancia de ésta investigación está en proponer estrategias y mecanismos para lograr que la gestión de las contrataciones sea eficiente y contribuya notablemente a mejorar la gestión administrativa en Universidad Nacional de Trujillo, 2018.