Descontaminación de plomo y cadmio en suelos mediante Solanum pseudoamericanum y Urtica urens en Catac-Ancash, 2023 - De la cruz Cardenas, Jhonatan Gabriel (2023)
La presente investigación se centró en la evaluación retrospectiva de la capacidad de Solanum pseudoamericanum y Urtica urens para reducir las concentraciones de plomo y cadmio en los suelos contaminados del distrito de Catac, en Ancash, 2023. Con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental aplicado, este estudio identificó concentraciones alarmantes en el suelo: 11,553.60 mg/kg de plomo y 10.13 mg/kg de cadmio. En un período de intervención durante mayo y junio de 2023, durante seis semanas, se aplicaron tratamientos de fitorremediación utilizando las mencionadas especies vegetales. Este proceso incluyó el monitoreo de varios parámetros fisicoquímicos del suelo, tales como la humedad, el pH, la conductividad eléctrica, el color y la temperatura. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento con Solanum pseudoamericanum resultó en una notable reducción del 87% en las concentraciones de plomo y un 53.80% en las de cadmio, mientras que Urtica urens superó estas cifras alcanzando una reducción del 91% y 55.60% en plomo y cadmio, respectivamente. La conclusión de este estudio demostró que las plantas Solanum pseudoamericanum y Urtica urens, son eficaces en la absorción de plomo y cadmio del suelo y podría implementarse para la rehabilitación ambiental de zonas afectadas por actividades mineras e industriales.