Mejoramiento y ampliación de los servicios básicos de agua potable y alcantarillado del Asentamiento Humano Los Manglares, Villa Letirá, Distrito de Vice – Sechura – Piura - Chávez Mechato, Javier Antonio (2021)
El presente proyecto de Tesis, Mejoramiento y Ampliación de los Servicios Básicos de Agua Potable y Alcantarillado del Asentamiento Humano Los Manglares, Villa Letirá, Distrito de Vice – Sechura – Piura, en la actualidad cuenta con 69 viviendas - 250 hab; carece de los servicios básicos, y es de pronta necesidad la intervención de las autoridades pertinentes y así optar por alternativas que impliquen una buena gestión administrativa, técnica, construcción, para satisfacción de los residentes del área de estudio. Decimos que el tipo de investigación es descriptiva y el diseño con respecto a este estudio es experimental, porque para cumplir con el objetivo general se utiliza la recolección de datos, se trabaja con valores numéricos y estadísticos. Para lograr los objetivos propuestos es necesario realizar una exploración cuantitativa, mediante el trabajo de campo como es medición de la población actual, viviendas habitadas, niveles de terreno natural, longitudes de manzanas, longitudes de calles, entre otros. El objetivo principal es elaborar el diseño hidráulico del servicio de agua potable y alcantarillado del asentamiento humano los Manglares, Villa Letirá, cumpliendo con las diversas normativas vigentes de Saneamiento, en conjunto con el R.N.E. Con el diseño propuesto de Agua y Alcantarillado, contribuye a satisfacer las necesidades con respecto a los servicios básicos de los habitantes del Asentamiento Humano, evitando así que la población siga utilizando los alrededores para la disposición de las excretas, que muchas veces crean focos infecciosos, enfermedades, olores nauseabundos que perjudican a la población antes mencionada.