Gestión de residuos sólidos y turismo sostenible en Cerro Azul. Lima, 2022 - Zapata Escobar, Beatriz Rosalia (2022)
El trabajo de investigación, tiene como finalidad, demostrar la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y el turismo sostenible en Cerro Azul. Lima, 2022. El enfoque es cuantitativo, de tipo de investigación básica, correlacional, se recabó 124 instrumentos de los establecimientos comerciales que ofrecen bienes y servicios a los turistas de la zona. Los resultados de la estadística descriptiva que caracteriza el grupo de datos dan una relación de 64.5%, para la primera variable gestión de residuos sólidos, con un nivel moderado y para la segunda variable turismo sostenible el 50% perciben un nivel bajo. Así mismo, los resultados de la estadística inferencial que busca deducir y extraer conclusiones de las situaciones generales, indica la existencia de una correlación entre las dos variables estudiadas, medidos con el Rho Spearman que dieron como resultado 0,707 lo que se traduce en una relación muy fuerte. Así mismo, para las dimensiones de: economía da el 50% bajo; sociocultural bajo con 47.6% y por último medioambiental medio en 64.5%, lo que concuerda con la hipótesis planteada, la gestión de residuos sólidos se relaciona de manera directa y significativa con el turismo sostenible.