Contaminación ambiental mediante residuos sólidos contraviniendo el derecho de medio ambiente sano en Juliaca, 2021 - Chacon Vega, Rogerio Manuel (2022)
Mediante el presente trabajo de investigación titulada: Contaminación ambiental mediante residuos sólidos contraviniendo el derecho de medio ambiente sano en Juliaca,2021, el tipo de investigación es básica, con un enfoque cualitativo, la técnica utilizada fue la entrevista, el instrumento la guía de entrevista. Se tiene como objetivo general analizar la contaminación ambiental mediante residuos sólidos contraviniendo el derecho de medio ambiente sano en Juliaca 2021, así mismo se tiene como objetivos específicos analizar la gestión de residuos sólidos por parte de la municipalidad para contrarrestar la contaminación ambiental en Juliaca, 2021; analizar la situación sobre la afectación por los residuos sólidos a la salud de las personas de Juliaca en relación del derecho de medio ambiente sano y por último analizar la situación de la aplicación normativa sobre la contaminación ambiental por residuos sólidos en la ciudad de Juliaca. Esto permitirá que la población conozca sobre el grave daño ambiental que se le causa al medio ambiente. obteniendo como resultado que la municipalidad provincial de San Román de Juliaca no cuenta con un plan de manejo de residuos sólidos, también la no se cumple con el Plan integral de gestión ambiental de los residuos sólidos, la municipalidad solo realiza el recojo mas no la disposición final de los residuos sólidos, se debe contar más planes, proyectos, programas con la finalidad de aumentar el presupuesto anual en materia ambiental y de esa forma hacer una correcta gestión de los residuos sólidos, se debe tomar conciencia de la severa afectación a nuestra sistema inmunológico salud de todos la población del distrito de Juliaca. de todos los ciudadanos del distrito de Juliaca, las ordenanzas municipales no están acordes realidad del fenómeno, y no cumplen con las normas de la Ley 27214