Logística portuaria para actividades de la gestión logística, en los embarcaderos fluviales de Iquitos, 2023 - Bardales Suarez, Elmer Hugo (2023)
Este estudio se realizó con el fin de conocer la problemática de la logística portuaria enfocado en la gestión logística en los embarcaderos fluviales de Iquitos. El objetivo fue describir cómo se ejecuta la logística portuaria para actividades de la gestión logística, en los embarcaderos fluviales de Iquitos, 2023. La presente investigación fue cualitativa, el método fue el paradigma interpretativo y diseño fenomenológico. La técnica para recolectar los datos se realizó a través de la entrevista, teniendo como instrumento para recolección de la información la guía de entrevista a profesionales expertos que laboran en los embarcaderos fluviales. El análisis de la información se realizó mediante la triangulación. Se concluyó que es importante fortalecer la logística portuaria, porque permite realizar operaciones seguras permitiendo acortar los tiempos de entrega minimizando costos en el transporte y distribución, asimismo, aporta considerablemente al desarrollo económico del sector de estudio. Por lo que se recomienda crear políticas de desarrollo portuario regional ya que su adecuada gestión aportará de manera relevante al desarrollo económico de la región, favoreciendo la fluidez del comercio, por otro lado, se recomienda poner énfasis en la gestión ambiental, seguridad y salud, así como fortalecer la infraestructura para brindar servicios portuarios de calidad.