Gestión de la calidad según la guía PMBOK y su relación con la productividad laboral en una empresa constructora Trujillo – 2023 - Hernandez Silva, Erik Junior (2023)
En este proyecto de investigación se planteó determinar la relación entre la gestión de la calidad según la guía PMBOK y la productividad laboral en una empresa constructora Trujillo - 2023. Fue una investigación cuantitativa de tipo básica, con diseño no experimental y correlacional, la población estuvo conformada por 30 colaboradores de dicha empresa. Se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios donde se evaluaron las dimensiones de cada variable, que ayudaron a describir cada una de ellas, así como describir las relaciones en un momento determinado sin la intervención del autor. Los resultados obtenidos determinaron que si existe relación significativa entre la gestión de la calidad según la guía PMBOK y la productividad laboral, relación justificada por el coeficiente de Pearson = 0.702** y una significancia p=0.000, lo que evidencia que existe un nivel de correlación intensa – alta, cabe resaltar que es importante usar las normas de calidad para mejorar los indicadores de la productividad laboral en las empresa constructoras, por tal motivo es recomendable implantar un sistema de gestión de calidad según la guía PMBOK y obtener la certificación ISO 9001-2015, ya que de esta manera se estará orientando a mejorar la productividad en la empresa constructora.