Relación entre los Hábitos Alimentarios y la Desnutrición Crónica en niños de 3 a 5 años. Hospital Distrital Santa Isabel - El Porvenir 2019 - Rosario Alvarez, Lessli Roxana (2019)
La presente investigación de tipo correlacional – transversal con diseño no experimental, se efectuó con el objetivo de determinar la relación entre hábitos alimentarios y la desnutrición crónica en niños de 3 a 5 años del Hospital Distrital Santa Isabel – El Porvenir 2019. La población se conformó por padres de niños de 3 a 5 años de edad, de los cuales, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se consideró a los 51 padres de familia. Se utilizó una Ficha recolección de datos antropométricos y un cuestionario sobre los Hábitos Alimentarios dirigido a los padres de familia. El análisis de los resultados se efectuó en el software Excel para posteriormente realizar el análisis inferencial al SPSS v23, en donde se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado. Como resultados el 71% de los niños evaluados entre 3 a 5 años no poseen desnutrición crónica, mientras que el 29% de los niños evaluados si posee desnutrición crónica. Se muestra que el 65% de los padres de familia evaluados practican hábitos alimentarios inadecuados en la alimentación de sus menores hijos, mientras que sólo el 35% practican adecuados hábitos alimentarios. Se determinó una correlación significativa (p<0.05) entre los hábitos alimentarios y la desnutrición crónica de los niños de 3 a 5 años del Hospital Distrital Santa Isabel - El Porvenir 2019. Por lo tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la desnutrición crónica en la población estudiada.