Business Intelligence con Machine Learning para la gestión de la cadena de suministro en una empresa de rubro comercial 2025 - Chacon Ramos, Marko Samuel (2025)
La presente investigación se alineó con el noveno Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que promueve la industria, innovación e infraestructura. Asimismo, el propósito del estudio consistió en establecer como un sistema basado en Business Intelligence con Machine Learning influye en la gestión de la cadena de suministro de la empresa INTERSEGUR. Se trato de una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra se conformó por un total de 120 pedidos, obtenidos mediante la fórmula del muestreo aleatorio simple. A su vez, para la recolección de datos se aplicó la ficha de registro como instrumento. Los principales resultados obtenidos fueron que la solución basada en Business Intelligence con Machine Learning mejoró la precisión del inventario en la empresa INTERSEGUR, pasando de un pre-test de 39.44% a un post-test de 49.02%, asimismo, mejoró la tasa de cumplimiento de pedidos, pasando de un pre-test de 79.85% a un post-test de 85.88%. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que la solución implementada influyó de manera significativa y positiva en la mejora de la gestión de la cadena de suministro en la empresa INTERSEGUR.