Motivación y competencias socioemocionales en los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de San Juan de Lurigancho, 2024 - Garcia Cordova, Giannina Shessira (2024)
La investigación tuvo como objetivo el desarrollo sostenible (ODS), el cual aporta para mejorar la educación de calidad con valores y justicia. El propósito de estudio fue establecer la asociación de la motivación y las competencias socioemocionales en los estudiantes de secundaria, siguiendo de línea cuantitativa, diseño no experimentaltransversal. A su vez la población del estudio estuvo determinada de 100 estudiantes de secundaria de una I.E.P de S.J.L – 2024 con una muestra de 79 estudiantes, tipo de muestreo no probabilístico estratificado. Para la prueba hipotética e interpretación de los reportes se usó la prueba de confiablidad de Alpha de Cronbach, el método de análisis de SPSS y chi-cuadrado. Los principales resultados son: Para el 1.3% de los encuestados la motivación y las competencias socioemocionales es bajo, así mismo para el 46.8% la motivación es medio cuando las competencias socioemocionales son medio; con respecto al valor de gamma = 0.814, el cual indica que la relación fuerte entre las variables, conforme con el valor de chi-cuadrado se logró un valor de (0,000) siendo inferior al 0.05 probando la relación entre ambas variables. En conclusión, a mayor nivel de motivación los estudiantes lograran desarrollar las competencias socioemocionales.