Cultura organizacional y clima laboral en la dirección regional de educación de Lima Metropolitana - García Samamé, Guillermo Edith (2014)
El objetivo de la Investigación fue determinar la relación entre la cultura organizacional y clima laboral en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana. La muestra se obtuvo de manera probabilística, constituida por 70 trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana. El tipo de investigación utilizado fue sustantivo o puro. El diseño de investigación que se utilizó en el estudio fue no experimental de tipo transversal correlacional. Se aplicó dos instrumentos adaptados: el cuestionario de cultura organizacional de Milángela Vásquez y clima laboral de Ricardo Valenzuela González. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para relacionar las variables de estudio, con un nivel de significancia de 0.05. Los hallazgos indicaron de manera general que existe una relación directa entre la cultura organizacional y clima laboral en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana. A nivel especifico se encontró que existe una relación directa entre la etnohistoria de la cultura organizacional y el clima laboral: autonomía, comunicación, percepción de las organizaciones y sueldossalarios; las creencias de la cultura organizacional y clima laboral: autonomía, comunicación, presión laboral, y sueldos-salarios; los valores de la cultura organizacional y clima laboral: autonomía, comunicación, presión laboral y percepción de la organización; el producto de la cultura organizacional y clima laboral: autonomía y percepción de las organizaciones. La institución muestra una cultura organizacional indiferente y un clima laboral negativo.