Instalación del sistema de saneamiento básico y su influencia en el bienestar social de la población en la zona rural de Llapa – distrito de Llapa – San Miguel - Cajamarca, Cajamarca 2018 - Gutierrez Mantilla, José Santos (2018)
La presente investigación denominada “instalación del sistema de saneamiento básico y su influencia en el bienestar social de la población en la zona rural de Llapa – distrito de Llapa – San Miguel - Cajamarca, año 2018”, se consideró como objetivo general determinar como la instalación del sistema de saneamiento básico influye en el bienestar social de la población. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación es de tipo básico, nivel explicativo y de diseño no experimental de corte transversal. Con el propósito de conocer la correlación de las dos variantes, se usa el procedimiento de acopio de información en la encuesta aplicada en la zona rural de Llapa con preguntas de respuesta dicotómica, la misma que se aplicó para una muestra de 154 jefes de familia de los caseríos de la zona rural de Llapa. Para realizar el análisis de las dos variantes se usa la comprobación de Chi – cuadrado al 95% de confianza, obteniendo como resultado el Chi cuadrado de Pearson (156.318) con 35 grados de libertad, esto indica que el valor obtenido es mayor que 49.80 que corresponde a 35 grados de libertad en chi cuadrado según tabla de valores críticos de la distribución Chi cuadrado, encontrándose el valor de 156.318 en la región probabilística de refutar, rechazamos la probabilidad inválida con un 95% de confianza y concluimos que existe correspondencia del sistema de saneamiento básico y el bienestar social de los moradores rurales de Llapa.