Estandarización de procesos para mejorar la productividad en el área de servicios en D’SAIS SAC, Huaraz, 2020 - Navarrete Alva, Chelsy Xiomara (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad la aplicación de la propuesta de estandarización de procesos para mejorar la productividad en el área de servicios en D’sais S.A.C. Se empleo una investigación de tipo aplicada de diseño cuasi experimental con un antes y un después de la propuesta, del mismo modo la muestra involucro a los servicios de Desinfección, Desratización y Desinsectación. Para el diagnóstico de la baja productividad se utilizaron herramientas de calidad, se identificó la productividad inicial mediante fichas de control de tiempo obteniendo para el servicio de Desinfección 0.0036, en el servicio de Desinsectación 0.0033 y Desratización 0.0048 de productividad, así mismo se estandarizo los procesos en tres etapas, en la primera se realizó el mapeo de procesos e implementación de flujogramas en la segunda etapa se desplegaron formatos de observación de tiempos y estudio de tiempos, en la tercera se estandarizaron los tiempos, 4:22:00 para el servicio de desratización, en el servicio de desinfección 4:16:58 y para el servicio de desinsectación 4:30:00 así en desinfección incrementó en 8%, en desinsectación incremento en 12%, en desratizaciones tuvo un incremento de 10.4%. concluyendo que la propuesta de estandarización de procesos aumento la productividad en los servicios de saneamiento ambiental.