Buenas prácticas para el manejo de la cadena de frío de inmunizaciones en una microred, Chiclayo - Hernandez Llontop de Larios, Hilda Paola (2024)
El objetivo del estudio fue proponer buenas prácticas para mejorar la cadena de frío de inmunizaciones en una Microred, Chiclayo. La metodología indica una investigación básica, de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y tipo propositivo – transversal. La población y muestra fue de 65 enfermeras de una microred de Chiclayo encargadas de las funciones del manejo de la cadena de frio, el instrumento fue un cuestionario dicotómico sobre la cadena de frio. Entre los principales hallazgos el 58,5% del personal de enfermería evaluaron la cadena de frio en un nivel regular. Al igual que sus respectivas dimensiones como son durante la vacunación (53,8%), un 56,9% después de la vacunación y en un nivel adecuada la dimensión antes de la vacunación (49,2%). Además, se elaboró un protocolo enfocado en establecer lineamientos y prácticas para cada uno de los procedimientos de la cadena de frio. En conclusión, el manejo de la cadena de frio en la microred de Chiclayo destacó en un nivel regular, también sus dimensiones, antes, durante y después de la vacunación, siendo el protocolo de buenas prácticas adecuado para mejorar la cadena de frio a nivel global y en sus respectivos componentes de la cadena de frio.