Evaluación de la influencia del grafeno como aditivo nanotecnológico para mejorar la resistencia del concreto f’c 210 kg/cm2 Tarapoto, 2018 - Bartra Chujutally, David Enrique (2019)
La siguiente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del grafeno como aditivo nanotecnológico en el concreto f’c 210 kg/cm2 buscando mejorar sus propiedades en el estado fresco y endurecido. Para eso se realizó el estudio y análisis de los materiales que conforma el concreto así obteniendo los valores importantes para el diseño de mezcal de concreto de resistencia f’c 210 kg/cm2. Durante la investigación se realizó cuatro diseños de mezclas, el primero se desarrolló un diseño de mezcla patrón sin contenido de grafeno, esto a su vez nos sirvió para realizar el comparativo entre los tres diseños que se adiciono porcentajes de grafeno al 1.00%,1.50% y 2.00% del peso total del cemento, el concreto patrón se diseñó para alcanzar una resistencia de 210 kg/cm2 a los 28 días. Al haber adicionado grafeno al concreto se evaluó que en su estado fresco no causa alteraciones en la trabajabilidad que esto será una buena alternativa para el avance tecnológico del concreto. Se obtuvo resultado que el grafeno aumenta la resistencia del concreto con respecto al concreto patrón, mediante se va aumentando de porcentaje de grafeno mejora la resistencia. Con respecto a los resultados también se determinó la evolución del efecto de resistencia se da en el menor tiempo posible acelerando el fraguado a su temprana edad.