Adicción a redes sociales y procrastinación académica en universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Bernuy Romayna, Yanina del Rosario (2021)
La presente investigación se planteó con el propósito de identificar la relación entre la adicción a redes sociales y procrastinación académica, el estudio estuvo conformada por 405 estudiantes universitarios que oscilan de 20 a 30 años de Lima Metropolitana. El diseño que se utilizó fue no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Las pruebas que se emplearon fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS, Escurra y Salas, 2014) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA, Domínguez, 2016). Los resultados evidenciaron que las variables de estudios existen una relación significativa (p < .05), obteniendo un Rho de Spearman de .665**, esto indica una relación directa con una magnitud de tamaño grande R2 0.442. Asimismo, se identificó que el 59,5% de los participantes predominan un nivel medio en adicción a redes sociales y el 42, 7% un nivel alto en procrastinación académica. Finalmente, se concluye que los estudiantes universitarios que tengan conductas adictas a las redes sociales tienen más predisposición a tener comportamientos procrastinadores.