Propuesta de ley marco sobre la facultad presidencial del indulto para la preservación del orden constitucional - Estela Chanta, Yenmi Yajani (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, proponer una Ley Marco sobre la facultad presidencial del indulto a fin de preservar el orden constitucional, fue un estudio de tipo cualitativo con diseño no experimental, descriptivo desarrollado bajo la teoría fundamentada; la técnica utilizada es la entrevista y el análisis documental; asimismo como instrumentos se utilizó el cuestionario y la guía de análisis documental para la recolección de datos, aplicado a especialistas constitucionales y la jurisprudencia nacional y supranacional; por lo tanto los resultados obtenidos fueron que: se determina el alcance conceptual del perdón que significa el perdón de la pena y las figuras de las cuales está compuesta son las modalidades, prohibiciones, efectos y el órgano encargado de su recomendación; se establecen las recomendaciones que organismos jurisdiccionales nacionales y supranacionales brindaron al Presidente como el: que existen ilícitos con los cuales el perdón es incompatible; se identifica en el Estado de México y en España, dos leyes sobre el indulto que datan de 2016 y 1870 respectivamente, que regulan lo referente al perdón presidencial, por lo que se concluye proponer una Ley Marco sobre el perdón presidencial, debido a que no existe en el ordenamiento jurídico peruano una la ley de desarrollo constitucional a la mencionada facultad.