Liderazgo directivo en la calidad educativa de los docentes en instituciones de educación básica regular de Ancash, 2025 - Guido Balarezo, Luisa Soledad (2025)
El propósito fue determinar la incidencia del liderazgo directivo en la calidad educativa de los docentes en instituciones de educación básica regular de Ancash, 2025. Corresponde a una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño descriptivo, correlacional causal. La población estuvo integrada por 120 trabajadores del sector educativo y la muestra fue de 81 docentes. Se empleó la encuesta como técnica y dos instrumentos: un cuestionario para liderazgo directivo validado por el juicio de tres expertos y confiabilidad obtuvo el alfa de Combrach (α =0,955 ) y para Calidad educativa el cuestionario también fue validada por el juicio de tres expertos y la confiabilidad del alfa de Crombrach fue α =0,931 . Los resultados muestran que existe una incidencia significativa y positiva del liderazgo directivo en la calidad educativa, en sus distintas dimensiones. Obteniendo como conclusión que mientras el liderazgo directivo sea eficaz y eficiente en los colegios se potencializará la calidad educativa, la misma que estará reflejada en los aprendizajes de los estudiantes, sin ningún tipo de discriminación y con iguales oportunidades para todos, según contempla el objetivo de desarrollo sostenible 4.