La infraestructura verde y su relación con los espacios públicos del asentamiento humano San Martin, Piura 2024 - Montalban Zapata, Jean Carlos Daniel (2024)
La investigación aborda la influencia de la infraestructura verde en los espacios públicos del asentamiento humano San Martín, Piura, 2024. Este estudio destaca cómo la carencia de planificación y conectividad ecológica afecta negativamente la calidad de vida de los residentes. Mediante un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional-descriptivo, se analizaron variables como biodiversidad, accesibilidad y servicios ecosistémicos. Los resultados indican que el 71.43% de los espacios carece de mobiliario urbano, áreas recreativas y diseño inclusivo, limitando la cohesión social y la funcionalidad ambiental. Asimismo, solo el 28.57% presenta conectividad ecológica adecuada, lo que afecta la regulación climática y la interacción social. El estudio resalta la necesidad de ampliar la infraestructura verde para mitigar los efectos del cambio climático, mejorar la biodiversidad y fortalecer la cohesión comunitaria. Se propone el diseño de corredores verdes, la incorporación de vegetación autóctona y la actualización de planes urbanos bajo criterios de sostenibilidad. También se recomienda implementar programas de participación comunitaria e incentivos fiscales para proyectos inclusivos. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre planificación urbana en áreas vulnerables y sugiere estrategias prácticas para revitalizar espacios públicos, promoviendo bienestar social y ambiental.