Conciencia tributaria y su incidencia en la evasión de Impuestos en las empresas Mypes constructoras de Trujillo, año 2017 - Agreda Vera, Christian Joel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Conciencia Tributaria y su incidencia en la Evasión de Impuestos en las Empresas Mypes Constructoras de Trujillo, 2017; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos en las empresas Mypes constructoras de la ciudad de Trujillo, año 2017. Asi mismo dentro de la metodología de investigación empleada el tipo de estudio realizado fue correlacional debido a que permite conocer el nivel de relación entre las variables; fue aplicada; porque los conocimientos que se generaron mediante la investigación contribuirán a solucionar problemas empresariales; asi mismo el diseño empleado fue el descriptivo, no experimental, y finalmente fue transversal ya que la recolección de informacion se realizó en un solo momento. La población y muestra fueron 10 gerentes de 10 empresas mypes constructoras de la ciudad de Trujillo. La técnica utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario comprendido por 20 preguntas. Los resultados muestran que existe carencia de conciencia tributaria en los representantes que dirigen las mypes constructoras de Trujillo debido a la competencia desleal que existe entre las empresas de este sector; además señalaron que recurren a las facturas de favor para asi poder obtener reducir los precios de valorización y subsistir en el mercado. Finalmente se concluyó que existió un nivel medio de evasión de impuestos en la mypes constructoras de Trujillo, debido a que a los representantes de las empresas manifestaron que el pago de impuestos afecta su liquidez, asi mismo los gerentes señalaron que las tasas de impuesto en el Perú son las más altas de Latinoamérica afectando la gestión financiera de sus empresas.