Aula invertida en aprendizaje autónomo en estudiantes de un instituto superior tecnológico privado, Lima-2023 - Osorio Escalante, Irma Clorinda (2023)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la incidencia del aula invertida en el aprendizaje autónomo en estudiantes de enfermería de un instituto superior tecnológico privado Lima, 2023. Este estudio busca aportar al mejoramiento de las practicas docentes. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental, transversal correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 104 estudiantes del IV ciclo de enfermería técnica, para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario en escala de Likert; se validado a través del alfa de Cronbach. Todos los datos fueron procesados y contrastados mediante el aplicativo SPSS. Como resultado se obtuvo que el aula invertida incide en el aprendizaje autónomo al obtener una significancia de ,000 que es menor a 0,05 por lo que se acepta la hipótesis general, teniendo una correlación de 910, lo cual indica que existe una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables. Por lo tanto, se concluye que a mayor empleo del aula invertida como estrategia metodológica en las sesiones didácticas, mayor será el desarrollo del aprendizaje autónomo en el estudiantado.