Violencia familiar y esquemas maladaptativos explicados en la satisfacción con la vida en adolescentes de Trujillo - 2025 - Ascoy Dioses, Alessandra Flor (2025)
El propósito de este estudio es determinar en qué medida la violencia familiar y los esquemas maladaptativos se explican en la satisfacción con la vida en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, tipo empírico y multivariado, con un diseño no experimental, transversal y explicativo. Se tuvo una muestra de 300 estudiantes entre 14 y 17 años a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron tres instrumentos, Cuestionario de Violencia Familiar, Cuestionario de Esquemas Maladaptativos de Young y la Escala de Satisfacción con la Vida. Asimismo, se realizó el análisis estadístico mediante el software SmartPLS 4, permitiendo evaluar relaciones estructurales entre variables. Los resultados evidenciaron que, la violencia familiar y esquemas maladaptativos tienen una relación negativa significativa con la satisfacción con la vida; se halló una correlación negativa entre violencia familiar y satisfacción con la vida (r = -0.499), así como esquemas maladaptativos y satisfacción con la vida (r = -0.542). Por lo tanto, se concluye que, la violencia experimentada en el entorno familiar puede predisponer al desarrollo de patrones disfuncionales de pensamiento, los cuales afectan negativamente en los niveles de satisfacción con la vida en adolescentes.