Comparación de la densidad ósea en zonas dentadas y edéntulas de tomografías cone beam de un centro radiográfico. Ecuador 2018-2022 - Loyola Añazco, Jonathan Augusto (2022)
Comparar la densidad ósea en zonas dentadas y edéntulas de tomografías cone beam de pacientes que acuden al Centro radiológico. Ecuador 2018 – 2022. El estudio fue descriptivo, de tipo retrospectivo, corte trasversal, el diseño fue observacional no experimental con un enfoque cuantitativo, la muestra que se seleccionó fue de 100 tomografías de un centro radiológico Ecuador 2018-2022. La recolección de datos se la realizó en una ficha de formato Excel. Como resultado de la presente investigación se obtuvo una densidad La densidad ósea media del hueso cortical en zonas edéntulas fue de 1263 UH, una mediana de 1171 UH y desviación estándar de 576 UH; mientras que, en las zonas dentadas, la densidad media fue de 1317, mediana de 1249 y desviación estándar de 475 UH. Al realizar las comparaciones mediante la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, no se encontró una diferencia significativa (p=0.355). En conclusión, la densidad ósea según tipo de zona y sexo se determinó que el sexo masculino obtuvo una densidad de (1410±433) quien presento una diferencia significativa (p=0,017) mayor en la zona dentada a diferencia de las mujeres 1237±498 (p=0,496).