Taller de valores institucionales para mejorar la gestión de las instituciones educativas del Cantón Naranjal 2019 - Romero Jama, Guilly Guadalupe (2019)
La gestión escolar en los establecimientos educativos, es un proceso sistemático que está orientado al fortalecimiento de las instituciones educativas, en base a ello este trabajo de investigación centra su objetivo de estudio en determinar que el taller de valores institucionales mejora la gestión educativa de las instituciones educativas del cantón Naranjal. Para ello su enfoque metodológico fue cuantitativo – pre experimental, en donde la población de estudio fue los administrativos y docentes de las unidades educativas Mariscal Sucre, 24 de julio y Atahualpa. Teniendo como resultado que la situación actual de los valores educacionales, que se desarrollan en la práctica docente, en el cual los datos arrojaron que el 60% del área administrativa de las instituciones presenta una mejor gestión en relación a su profesión. Por otro lado, el 90% del personal administrativo mantiene una organización adecuada, así mismo, 50% Estima que, en el contexto educativo, se debe aplicar acciones pedagógicas que conlleven al éxito de la misma. Mientras que, el 84% Considera que el factor afectivo tiene gran importancia en la gestión educativa. En base a ello se pudo determinar que para optimar dichos escenarios la ejecución de un plan de mejoramiento en procesos pedagógicos para la enseñanza de manera teórica y práctica de los valores (honestidad, justicia, respeto, paz, solidaridad, pluralismo y responsabilidad).