Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f'c 210kg/cm2 utilizando ceniza de cascarilla de café y arroz, Cajamarca - 2023 - Concha Cordova, Boybner Jaimito (2023)
La presente investigación representa un impulso en el proceso de innovación dentro de la ingeniería civil, enfocándose en la incorporación de residuos orgánicos derivados de la agricultura como una alternativa en la industria de la construcción. Este estudio, se centra en el uso de las cenizas proveniente de la cascarilla del café y arroz como sustitución parcial del cemento. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la influencia de la incorporación de cenizas de cascarilla de café y arroz en concentraciones iguales de 0%, 2.5%, 5% y 7.5% sobre las propiedades de un concreto f’c=210kg/cm², Cajamarca 2023.Para esto se propuso realizar un estudio cuantitativo y aplicado de carácter experimental. En esta investigación se tuvo como población al conjunto de probetas incorporados con diferentes porcentajes de cenizas de cascarilla de café y arroz en remplazando parcial del cemento, de la cual se escogió a 108 testigos como muestra para tener en cuenta, a su vez se utilizó la técnica de análisis documental mediante fichas de registro para obtener los datos necesarios para la comparación correspondiente. Los resultados de los ensayos demostraron que la incorporación de 2.5% cenizas de cascarilla de café y 2.5% de cenizas de cascarilla de arroz como reemplazo parcial del cemento en el concreto es el porcentaje óptimo, mejora la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y resistencia a la tracción en 11.5%, 9.6% y 8.3% respectivamente, respecto a la resistencia del estudio planteado.