Hallazgos intraoperatorios en pacientes apendicectomizados. Hospital Santa Rosa, Piura 2020: Score de Alvarado vs Perfil Epidemiológico - Díaz Agurto, Dante Oriel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la existencia de relación entre el diagnóstico intraoperatorio de apendicitis aguda y la escala de Alvarado en pacientes apendicectomizados en el Hospital Santa Rosa de Piura. La metodología aplicada es de tipo observacional, retrospectivo y transversal. Se analizó 327 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda durante el año 2020. Los resultados muestran que el 36% de pacientes con apendicitis complicada obtuvieron un score de Alvarado mayor a 7, mientras que 18% obtuvo un puntaje por debajo de 7 en los casos de apendicitis no complicada. El test de Alvarado obtuvo una sensibilidad del 81.6% y una baja especificidad de 32,14%, el valor del test es de 8.1 ± 1.59 de acuerdo a su intervalo de confianza, hallándose una relación estadística entre el score y la apendicitis complicada. Se concluye que el test de Alvarado es una herramienta diagnóstica sensible para diagnosticar apendicitis aguda, pero a la vez tiene baja especificidad.