Participación ciudadana en la gestión del espacio público, Trujillo, Perú - Villa Duire, Einer Manuel (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la participación ciudadana en la gestión del espacio público, Trujillo, Perú. Se desarrolló la investigación desde el método cuantitativo, la cual presento una estructura rigurosa y se centró en la recopilación y análisis de datos numéricos. Utilizando métodos estadísticos, se midieron variables específicas. La población objetivo estuvo representada por comerciantes y habitantes ubicados en la Av. España, la cual estuvo conformada por 70 habitantes y comerciantes. Se analizaron los resultados de la validación de contenido, mediante el software SPSS. Además, el análisis estadístico se basó en dos enfoques complementarios: la estadística descriptiva y la inferencial. Se concluye que, la participación ciudadana en la gestión del espacio público incide de manera directa y significativa en el comercio informal, particularmente en la avenida España, Trujillo. Tanto la participación general como la activa demuestran una fuerte influencia en este fenómeno.