Diseño de redes de agua y alcantarillado para mejorar la salubridad en la asociación Virgen del Carmen– Carabayllo, Lima, 2020 - Vásquez Ayala, Mery Silvia (2020)
Este trabajo de investigación tiene un objetivo principal realizar un diseño de redes de agua y alcantarillado para la Asociación Virgen del Carmen del ex Fundo Chacra Grande del Distrito de Carabayllo, los pobladores de toda esta zona no cuentan con servicios básicos, por lo tanto, la carencia de estos ocasiona que aparezcan diversas enfermedades. La investigación es del tipo aplicada, se cuenta con un diseño no experimental es por ello que tomaremos como población a las asociaciones colindantes como muestreo a las dos asociaciones y como muestra tomaremos una asociación en la cual el diseño que se realizara para estas asociaciones serán continuación de las redes existentes. Para la validación de recolección de datos en la zona de investigación se realizó encuestas a los pobladores para tener una estadística del número de habitantes, también se realizó un estudio de suelos y un levantamiento topográfico para poder realizar un cálculo hidráulico con estos datos obtenidos en el campo y este sea validado por el especialista de la rama con la finalidad de utilizar dicha información para determinar el diseño. La finalidad de esta investigación es mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta zona que viven careciendo de recursos básicos y se busca disminuir las consecuencia de carecer de estos, Por tal motivo un diseño de redes de agua y alcantarillado podría mejorar la salubridad en la asociación virgen del Carmen, tomando encuenta que existe una modalidad para obtener la realización de esta investigación y poder mejorar la calidad de vida de los habitantes vulnerables de esta zona y de las colindantes que tienen las mismas condiciones de vida