Nivel de satisfacción laboral de jóvenes que participaron en el programa jóvenes a la obra - Seminario Bravo, Aldo Maximiliano (2016)
Esta investigación midió el nivel de satisfacción laboral de los jóvenes que participaron en el Programa del Ministerio de Trabajo “Jóvenes a la Obra” y luego de culminar la capacitación fueron contratados por diversas empresas para que laboren en ellas. El tipo de investigación fue básica, no experimental descriptiva. La población estuvo conformada por 135 jóvenes entre hombres y mujeres de 18 a 23 años niños que se encontraban laborando. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con respuestas tipo Likert. Se encontró que el 94% de los jóvenes tiene un buen nivel de satisfacción laboral dentro de la empresa en que laboran mientras que un 6% indicó que están más o menos satisfechos y ninguno de los jóvenes encuestados percibió una mala satisfacción laboral. Asimismo, se encontró que el 63% de los jóvenes que participaron en el Programa Jóvenes a la Obra fluctuaban entre los 18 a 19 años mientras que un 37 % eran jóvenes que están entre los 20 y 22 años de edad, de igual manera se pudo ver que el 59% de los jóvenes eran varones mientras y el 41% fueron damas que procedían del callao cercado en un 11%, el 39% de bellavista, el 9% de la perla y el 41% de ventanilla. Se recomendó ampliar la población de estudio en provincias para otras investigaciones pues el programa “Jóvenes a la Obra” es a nivel nacional y se brinda tanto en ciudad como en pueblos alejados con jóvenes de escasos recursos económicos, es decir son distintas realidades sociales, culturales y económicas, y por ende distintas empresas donde laborar y en consecuencia diferentes inquietudes y pareceres de los jóvenes.