Calidad de vida y adherencia al tratamiento en adultos mayores con hipertensión arterial del establecimiento de salud, Piura, 2025 - Seminario Maza, Maria del Pilar (2025)
Esta investigación se alinea con el ODS número 3: salud y bienestar, buscando describir la relación entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento del paciente adulto mayor con hipertensión arterial en un establecimiento de salud. La investigación fue básica, cuantitativa, con diseño no experimental, con un enfoque transversal; de alcance correlacional- descriptivo, la muestra incluyó 152 adultos mayores. Utilizando 2 cuestionarios para la recolección de datos, basados en el cuestionario de calidad de vida “MINICHAL” y el de adherencia terapéutica de Martín Bayarre- Grau, integrando 27 preguntas. Para el procesamiento estadístico se utilizó el software estadístico de SPSS. Que reveló una rho de spearman de 1.000, lo cual indica una buena correlación entre las variables de estudio, por lo que se aceptó la H₁, que afirma que sí existe relación entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en adultos mayores con hipertensión arterial. Asimismo, se encontró que el 55.3% tiene una calidad de vida regular, mientras que la tasa de adherencia terapéutica regular fue del 96.1%. Esto contribuyó a mejorar la calidad de vida y reducir los riesgos asociados a un mal control de la enfermedad de dicha población.