Lectura recreativa y la comprensión lectora del área de comunicación de los estudiantes de un instituto superior tecnológico Pasco 2023 - Apéstegui Huamán, Giovanni Alan (2024)
La presente investigación lleva por objetivo general determinar la relación entre la lectura recreativa y la comprensión lectora en el área de comunicación de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Pasco 2023. Para tal efecto, se llevó a cabo una metodología de enfoque cuantitativo no correlacional, de tipo básica, no experimental – transversal. Se tuvo una población de 210 y como muestra 102 estudiantes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos. En cuanto a los resultados descriptivos se tiene un nivel alto del 40.2%, asimismo la variable lectura recreativa tiene un nivel alto de 31.4%, con respecto a la información cruzada se observa un 0% cuando la lectura recreativa tiene un nivel alto y la comprensión lectora tiene un nivel es bajo. Y respecto a los resultados inferenciales las variables lectura recreativa y la comprensión lectora tienen una correlación Rho-Spearman de 0,751 este valor representa una correlación positiva considerable, además el nivel de sig. asintótica o p”valor” es de 0.00, comparado con el valor de alfa (α =0,05) entonces 0,00< 0,05, por lo cual se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Se concluyó que existe relación significativa entre la lectura recreativa y la comprensión lectora en el área de comunicación de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Pasco 2023.