Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud para minimizar los accidentes laborales en la empresa L.R Construye E.I.R.L - Lima – 2021 - Acosta Alejos, Margiory Rosario (2021)
La presente investigación titulada ¨Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud para minimizar los Accidentes Laborales en la Empresa L.R Construye E.I.R.L - Lima – 2021¨, la cual se desempeña en el rubro de la construcción. Tuvo como objetivo principal reducir los accidentes laborales a través de la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Asimismo, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, esto debido a que se determinó la solución de un problema práctico mediante la implementación de un SGSST, de igual forma tiene un diseño preexperimental ya que se evaluaron los resultados obtenidos en el pre test y post test, es de esta manera que se puede observar como la variable independiente actúa sobre la variable dependiente. Para la presente investigación la población estuvo representada por los (41) trabajadores y los registros obtenidos de los accidentes y el índice de gravedad en la empresa por un periodo de dos meses del antes del después de la implementación del SGSST. Por otro lado, la recolección de los datos fue realizada a través de la técnica observación y registrada mediante el uso de instrumentos, tales como las fichas de registro. Estos datos recolectados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS V25, mediante el cual se demostró con la obtención de una significancia de 0.026, la reducción del índice de accidentabilidad en términos porcentuales es de 89,79% En conclusión, se aceptó la hipótesis general, la cual refiere que la implementación de un SGSST reduce el índice de accidentabilidad en la empresa L.R Construye E.I.R.L.