Propiedades psicométricas del cuestionario Big Five en estudiantes de institutos superiores tecnológicos de la provincia de Cajabamba – Cajamarca - Chávez Castillo, Luis Joel (2016)
La presente investigación tecnológica tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario Big Five en Estudiantes de Institutos Superiores Tecnológicos de la Provincia de Cajabamba – Cajamarca. La muestra compuesta por 400 estudiantes divididos en 142 estudiantes varones y 258 mujeres, la cual se obtuvo a través del muestreo no probabilística por conveniencia. Entre los hallazgos psicométricos, en primer lugar se halló la validez de constructo a través de la correlación ítem- test corregido, dándonos como resultado índices superiores al mínimo requerido de 0.20 en las cinco dimensiones del cuestionario, los índices de correlación interescalas oscilan entre a 0.23 y 0.70 asi mismo se estimó la confiabilidad por consistencia interna a través del Alpha de Cronbach obteniéndose 0.74 en la escala general y de sus dimensiones oscilan entre 0.62 a 0.80 También se elaboró Normar Percentilares en las dimensiones y sub dimensiones encontrándose normas Generales para las dimensiones de Energía, Afabilidad, Estabilidad Emocional y en las sub dimensiones de Dinamismo, Cooperación, Cordialidad, Control de Emociones, Control de Impulsos y Apertura de Experiencias asi mismo Normas Específicas en las dimensiones de Tesón, Apertura Mental y en las sub dimensiones de Dominancia, Escrupulosidad, Perseverancia y Apertura Cultural Finalmente se determinó las Categorías Diagnosticas para las dimensiones y sub dimensiones del cuestionario BIG FIVE Apreciándose 3 niveles diagnósticos los cuales están segmentados de acuerdo al puntaje obtenido, si el puntaje es mayor a 80 se encuentra en un nivel alto, si oscila entre 25 a 75 se encuentra en un nivel medio finalmente en un nivel bajo si es menor a 24.