Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa YASISA, Callao, 2022 - Araujo Cahuantico, Nashmy Naomy (2022)
La presente investigación titulada “Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa YASISA, Callao, 2022”, plantea como objetivo general determinar cómo la implementación de la metodología 5S incrementa la productividad en el área de almacén de la empresa YASISA, Callao, 2022. Esta investigación es de tipo aplicada y tiene un diseño preexperimental. Por otro lado, se ha tomado como población y muestra los requerimientos efectuados en el periodo de 25 días laborables, los cuales son evaluados antes y después de la implementación de la metodología. La técnica que se utilizó en esta investigación fue la observación, con el propósito de estudiar las actividades del área y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron un cronómetro digital, tarjetas rojas, fichas de control y diagramas de actividades de procesos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software SPSS, con el cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y específicas. Llegando a la conclusión que la metodología 5S mejora la productividad en un 18.2%, la eficiencia en un 7.1% y la eficacia en un 10.11% en el área de almacén de la empresa YASISA.