Programa de juegos tradicionales para fortalecer la inteligencia emocional en estudiantes de primaria de Huancayo, 2025 - Solis Silva, Flora (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de un programa de juegos tradicionales (PJT) en el fortalecimiento de la inteligencia emocional en estudiantes de primaria de Huancayo, 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que impulsa una educación de calidad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental de pretest-postest, aplicándose a una muestra de 38 estudiantes, tipo aplicada y nivel explicativo. Se analizaron cuatro dimensiones de la inteligencia emocional: habilidades intrapersonales, habilidades interpersonales, autonomía emocional y regulación emocional. Los resultados, obtenidos mediante la prueba de Wilcoxon, mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones tras la aplicación del PJT. Se concluye que el programa constituye una estrategia eficaz para fortalecer la inteligencia emocional, fomentando la autonomía, el trabajo colaborativo y la escucha activa.