Factores internos y externos que limitan el éxito en las exportaciones del sector madera y muebles - Departamento de Lima - Mena García, Valeria Luisa (2021)
El presente trabajo de investigación busca identificar los principales factores internos y externos que influyen el éxito en las empresas exportadoras de madera y muebles del Departamento de Lima. A su vez este estudio describe la situación actual que afrontan las empresas al momento de realizar sus operaciones en el exterior. La investigación ayuda a que los gerentes de las organizaciones mejoren sus procesos de toma de decisiones tanto a nivel internacional como interno y así mediante un mejor conocimiento se logre los mejores resultados para la sostenibilidad de cada una de sus empresas. Asimismo, se trabajó en base a factores internos y externos que fueron extraídos de la literatura. Por otro lado, el sector maderero está mayormente conformado por la pequeña y mediana empresa que se destaca por utilizar un bajo nivel tecnológico en la transformación de sus piezas aplicando un diseño arcaico dando como resultado un bajo nivel de competitividad en el mercado internacional. La tesis propuesta demuestra la veracidad de los objetivos que se plantearon, lo que conlleva definir conclusiones y sugerir recomendaciones a fin de que los directivos optimicen las exportaciones de madera.