Relación entre motivación laboral y desempeño profesional docente en la unidad educativa León de Febres Cordero, Los Ríos, 2018 - Candelario Flor, Martha Lucy (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre motivación laboral y desempeño profesional docente en la unidad educativa León de Febres Cordero de Los Ríos - Ecuador en el año 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 31 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre motivación laboral y otro cuestionario sobre desempeño profesional docente, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de motivación laboral bueno con un 80.65% y una prevalencia del nivel de desempeño profesional docente poco eficiente con el 70.97%. También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,661** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación muy alta, directa y significativa a nivel 0.01.