Factores asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en niños menores de 10 años atendidos en el Centro de Salud - Chancay Baños - Cajamarca- 2016 - Luna Marchena, Carla Paola del MIlagro (2017)
El objetivo asumido en el presente estudio fue determinar los factores asociados, a la incidencia de parasitosis intestinal en niños menores de 10 años atendidos en el Centro de Salud Chancay Baños – Cajamarca - 2016. Se gestó una investigación No – Experimental, de naturaleza Cualitativa - Cuantitativa, diseño Descriptivo, se trabajó con una muestra de 89 madres de niños menores de 10 años y 15 trabajadores del Centro de Salud Chancay Baños. Con el objeto de describir los factores asociados a la incidencia de parasitosis intestinal en niños menores de 10 años, se utilizó como instrumento la encuesta a las madres de los menores atendidos en el Centro de Salud, constituida por 30 ítems, distribuidos equitativamente en los tres factores: Sociocultural, Ambiental y Educativo con sus respectivos componentes. Además una encuesta al personal de salud constituida por 20 ítems, distribuidos equitativamente en los tres factores: Sociocultural, Ambiental y Educativo con sus respectivos componentes. Los factores asociados, socioculturales, ambientales y educativos señalan que los tres factores son de incidencia en la enfermedad de parasitosis en la cual siempre van a incidir los tres factores, antes mencionados; destacando en el factor sociocultural en su componente de la higiene personal, siguiendo el aspecto ambiental en el componente de saneamiento ambiental, sin dejar de lado al factor educativo en su componente de desconocimiento de la enfermedad de parasitosis. Finalmente se encontró que los factores de incidencia que prevalecen según el trabajo de investigación, son el factor ambiental, seguido del factor educativo y finalmente el factor sociocultural.