Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en Hemodiálisis, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2018 - Mariscal Quispe, Elvis (2018)
Esta investigación buscó determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo, se seleccionó a la población de forma aleatoria simple. La investigación se realizó mediante la aplicación de cuestionarios en el servicio de hemodiálisis. Se entrevistaron a los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, estudio no experimental; descriptivo, correlacional. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 24.0 para Windows, con una muestra de 76 pacientes. El instrumento utilizado para evaluar la adherencia al tratamiento es mediante el Test de Morisky-Green, consiste en 4 preguntas con respuesta dicotómica si/no, se valora si el paciente adopta las actitudes correctas en relación al tratamiento para la enfermedad. Para la evaluación de la Calidad de Vida se aplicó el cuestionario de salud KDQOL-SF versión 1.3 específico para pacientes con enfermedad renal. Nuestra investigación obtuvo una estimación del caso un 60.45% con adherencia al tratamiento. Mientras la calidad de vida se obtuvo; una buena calidad de vida de los pacientes con una frecuencia de 40.8% mientras que 59.2% de mala calidad. La relación de las variables en estudio en nuestra investigación determinamos con el Coeficiente de Contingencia la cual nos indica una relación baja entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida la cual resulto ser significativa.