Factores asociados al suicidio en adolescentes - Portilla Villalobos, Ana María (2022)
El presente estudio tuvo por finalidad conocer los factores asociados a la conducta suicida. Se realizó una revisión sistemática, teniendo como línea de investigación violencia, permitiendo la revisión de diversos artículos asociados a la variable estudiada. Para la recolección de información se revisaron bases de datos confiables tales como Redalyc, Scopus, Proquest, Dialnet, Scielo, Ebsco, Science Direct; después de la revisión y tomando en cuenta los criterios de selección se seleccionó una muestra de 25 artículos publicados entre los años 2017 al 2022, los resultados nos muestran que esta conducta se presenta con mayor frecuencia en varones que en féminas y los factores asociados a la conducta suicida están relacionados con la presencia de altos niveles de estrés, ansiedad y depresión, trastorno de la personalidad, consumo de drogas, dificultad en el núcleo familiar, baja autoestima y violencia intrafamiliar.