Efectos de las secciones de viga en la evaluación del desempeño sísmico de edificios con muros estructurales, San Ramón, Junín, 2022 - Briceño Esteban, Angela Rosmery (2022)
El tema de investigación tratado se refiere a los Efectos de las Secciones de Viga en la Evaluación del Desempeño Sísmico de Edificios con Muros Estructurales, San Ramón, Junín, 2022. Para lo cual se planificó como objetivo principal: Determinar los efectos del uso de las secciones de viga en la evaluación del desempeño sísmico de los edificios con muros estructurales. La investigación fue de tipo Aplicada, de nivel Explicativo y diseño Pre-Experimental. En la evaluación se utilizó un análisis dinámico espectral y un análisis estático no lineal Pushover. Se obtuvo como resultado que el nivel desempeño sísmico no varía en los tres edificios analizados; sin embargo, los desplazamientos máximos relativos se reducen en un -37.8 %, la rigidez agrietada de las vigas aumenta en un 63.4 % y los desplazamientos relativos en el punto de desempeño se reducen en un -18.7 %. Se discute el factor básico de reducción Ro que la norma peruana E030 asigna a los edificios de muros estructurales como también el factor 0.75R que sirve para calcular los desplazamientos máximos. Se concluye que los patines de las secciones L y T contribuyen a la rigidez lateral del edificio en toda la historia de su deformación lateral, sin embargo, no influyen significativamente en el nivel del desempeño sísmico, sobre todo en edificios altos en donde la cantidad de muros estructurales aumenta. La importancia de la investigación radica en el desarrollo de un programa de cómputo para obtener propiedades a flexión de vigas de sección rectangular, L y T de concreto armado; está basada en principios de equilibrio de fuerzas, momentos y compatibilidad de deformaciones; utiliza la no linealidad de los materiales y sirve de complemento a softwares comerciales contribuyendo de esta manera a la automatización de la evaluación del desempeño sísmico.