Sobreprotección y las habilidades sociales de los estudiantes de una institución educativa inicial del distrito de Challhuahuacho,2023 - Huachaca Llactahuamani, Marisol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobreprotección y el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes de una institución educativa inicial del distrito de Challhuahuacho, 2023. En cuanto a la metodología fue de tipo básica, alcance descriptivo-correlacional, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una población de 90 estudiantes y de muestreo no probabilístico censal. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario, para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, el cual resultó ser de 0.864 para la variable sobreprotección y 0.978 para la variable habilidades sociales. Los resultados mostraron que un 37.8% de los estudiantes mostraron un nivel alto de sobreprotección y bajo en el desarrollo de habilidades sociales. Asimismo, la correlación entre la sobreprotección y el desarrollo de habilidades sociales fue altamente significativa, con un valor de p (sig.) de 0.000 y un coeficiente de correlación de Spearman de -0.619, lo que indicó una correlación moderada e inversa. Concluyó que, si existe una relación significativa entre la sobreprotección y el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes de una institución educativa inicial del distrito de Challhuahuacho, 2023.