Rol del cuidador y carga emocional en el familiar del paciente terminal de 30-60 años Hospital Daniel Alcides Carrión Lima 2019 - Manrique Mejía, Ruth (2019)
El trabajo de investigación tiene como Objetivo general: Determinar el rol del cuidador y carga emocional en el familiar del paciente terminal de 30-60 años del Hospital Daniel Alcides Carrión Lima 2019. Metodología: Esta investigación fue de enfoque cualitativa, descriptivo- diseño no experimental. La muestra quedó conformada por 7 cuidadores familiares se le aplicaron técnicas como, la entrevista semiestructurada, observación participante, Resultados, Se identificó una tendencia a percibir carga en el proceso de cuidado debido a la presencia de estresores como: la dependencia del enfermo; la falta de la actividad laboral; el tiempo de duración de la enfermedad; las horas diarias dedicadas al cuidado; el incremento de roles del cuidador y las múltiples tareas de cuidado Conclusión: Se concluye, que los resultados del proceso de cuidado asociados a la carga se expresan como tendencia en: la disminución del tiempo libre de las cuidadoras, el deterioro de su salud física, estados emocionales negativos y un aumento de sus responsabilidades.