Buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica año 2022 - Cuicapusa Ccanto, Yovana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de diseño fenomenológico con enfoque cualitativo. Se aplicó una guía de entrevista a propietarios y trabajadores de 19 restaurantes de la ciudad de Huancavelica. El resultado principal mostró que las buenas prácticas de manipulación de alimentos se cumplieron de manera parcial en los establecimientos donde las prácticas y procesos no estandarizados, el conocimiento y las competencias son insuficientes de los manipuladores, además ciertas deficiencias de infraestructura y almacenamiento, que afectan la inocuidad, higiene y limpieza; los manipuladores de los alimentos de los restaurantes se guiaron en indicadores adecuados para verificar la calidad de sus productos, no contaron con conocimientos técnicos, procedimientos estandarizados, ni equipos adecuados para la recepción y almacenamiento de los comestibles. Además, ciertos aspectos de preparación y servicio no se cumplieron, finalmente, no aplicaron programas ni planes sanitarios. La investigación concluyó que los propietarios y trabajadores en los restaurantes del distrito de Huancavelica no cuentan con un adecuado conocimiento ni implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, siendo necesario que se apliquen procesos estandarizados de inocuidad, higiene y limpieza, con la finalidad de fortalecer el rubro gastronómico y el turismo en la región.