Impacto del planeamiento tributario en la liquidez de una empresa constructora, Trujillo 2019 – 2022 - Perez Torres, Karen Milagros (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo el planeamiento tributario impacta en la liquidez de una empresa constructora en Trujillo, durante el periodo 2019 - 2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal, desarrollando la investigación en etapas que permitieron medir ambas variables. La población estuvo conformada por cinco colaboradores del área contable y administrativa, y los estados financieros de la empresa, de los cuales se seleccionaron cuatro correspondientes a los años de estudio, aplicando criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante revisión documental y encuestas aplicadas a los colaboradores, usando un cuestionario de 16 ítems en escala de Likert. Los datos fueron procesados de forma descriptiva con tablas y gráficos mediante Excel y SPSS. Los resultados evidenciaron que el planeamiento tributario tiene una relación positiva y directa con la liquidez de la empresa, es decir, a mayor eficacia en el planeamiento, mayor es el nivel de liquidez alcanzado. En conclusión, se determinó que el planeamiento tributario impacta de manera significativa y positiva en la liquidez de la empresa constructora, Trujillo 2019 - 2022, destacando su importancia como herramienta estratégica para una gestión financiera más eficiente.