Evaluación del comportamiento dinámico de un edificio multifamiliar de 10 niveles, con y sin aislamiento de base, Trujillo – Laredo - Perfecto Bernardo, Elibelton Osmer (2023)
El objetivo general de la presente investigación es realizar la evaluación del comportamiento dinámico de un edificio multifamiliar de 10 niveles, con y sin aislamiento de base, el tipo de investigación es aplicada y el diseño de investigación es no experimental transversal descriptivo, en donde se evaluó un edificio multifamiliar ubicado en el AA.HH. Alto Laredo Mz A Lt. 18, distrito de Laredo, Provincia de Trujillo, La Libertad, en la cual se emplearon aisladores de alto amortiguamiento con núcleo de plomo LRB y deslizadores simples (SLIDER), para evaluar el comportamiento dinámico del edificio multifamiliar con base fija se realizó un análisis modal espectral y para el edificio con base aislada se realizó un análisis tiempo historia no lineal(FNA), como lo indica la norma E0.31 para edificaciones mayores a 5 niveles, en cual se utilizaron los registros sísmicos de Ancash 1970, Ica 2007 y Lima 1974, en sus componentes NS y EW, el análisis se hizo en el software ETABS para el análisis TH no lineal. Como resultados se obtuvieron una reducción importante en distorsiones y aceleraciones en cada nivel teniendo como distorsión máxima de 0.0044 en la dirección Y, mientras que en la dirección X 0.0043, cumpliendo los requisitos mínimos de 0.005 que indica la Norma Técnica 0.31 Aislamiento Sísmico del Reglamento Nacional de Edificaciones.