Gestión de ordenamiento territorial y su influencia en el desarrollo urbano en una provincia de Región de Cajamarca 2024 - Lopez Zevallos, Jaime (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión de ordenamiento territorial en el desarrollo urbano en una municipalidad provincial de la región de Cajamarca 2024. Con la metodología den tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel correlacional causal, de corte transversal, se consideró como población y muestra a 70 funcionarios de diferentes tipos de contrato, con el empleo de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, ambos validados y confiables. Resultados, el 32.9% de los funcionarios que la gestión del desarrollo territorial es de nivel medio y el desarrollo urbano se encuentra en regular, el 30.0% considera que la gestión del desarrollo territorial es de nivel alto y el desarrollo urbano es buena, el 15.7% indica que la gestión del desarrollo territorial es de nivel alto y el desarrollo urbano es del nivel regular. Conclusión, el modelo final es significativamente mejor que el modelo nulo (p < 0,001), lo que indica que la gestión de ordenamiento territorial en el modelo tiene un efecto significativo en el desarrollo urbano con pseudo R cuadrado de Nagelkerke sugiere un ajuste moderado, explicando alrededor del 31% de la variación en la variable desarrollo urbano.