Incorporación de especialistas para la optimización del servicio registral y satisfacción ciudadana del sistema nacional de los registros públicos, 2021 - González Acuña, Víctor Humberto (2022)
En la investigación titulada: “Incorporación de especialistas para la optimización del servicio registral y satisfacción ciudadana del sistema nacional de los registros públicos, 2021”, la finalidad fue revelar que mientras se dé la incorporación de especialistas se alcanzará un óptimo servicio registral y satisfacción ciudadana en el sistema nacional de los registros públicos. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, utiliza el método hipotético deductivo, diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo correlacional, las variables de estudio fueron incorporación de especialistas, optimización del servicio registral y satisfacción ciudadana, cada una de ellas operacionalizado con un máximo de 5 dimensiones por cada variable. La población correspondió a 172 usuarios (personas naturales y jurídicas) de los servicios del sistema del registro público y la muestra correspondió a 120 usuarios, se usó el cuestionario como instrumento de medición para la recolección de datos, fue validación por juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó la prueba alfa de Cronbach. Se concluye que la incorporación de especialistas influye probabilísticamente en la optimización del servicio registral y la satisfacción ciudadana, también sus dimensiones están significativamente relacionadas con la optimización del servicio registral y satisfacción ciudadana.