Reducción de contaminantes fisicoquímicos en aguas residuales doméstica mediante filtros con cáscara de arroz, coco y cacao, San Martín 2024 - Crispin Leon, Nolberto (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la reducción de los contaminantes fisicoquímicos en agua residuales doméstica mediante filtros con cáscara de arroz, coco y cacao, San Martín 2024. Esta investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Los resultados mostraron que las dosis de cascarilla de arroz, coco y cacao estuvo compuesta por tres niveles y dividida en 4 biofiltros que tuvieron el mismo volumen de agua de 10 L. Las concentraciones iniciales y finales de los parámetros fisicoquímicos mediante el análisis de varianza ANOVA menciona que existen diferencias significativas entre los tratamientos y los parámetros al contar con valores p menor a 0.05. Asimismo, la eficiencia de reducción de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales muestra que el T4 con1300 g de cáscara de arroz, 1300 g cáscara de coco, 1300 g cáscara de cacao y 10 litros de agua mostraron mejor respuesta frente a cada parámetro. Se concluye que el uso de cascaras de arroz, coco y cacao como biofiltros para el tratamiento de aguas residuales domesticas representa una opción viable ya que reduce las concentraciones de los parámetros fisicoquímicos del agua para que esta pueda ser empleadas en otras actividades.